Semiótica, sistemas e sinais - Vieira, Jorge de Albuquerque (1994)
Esta Tese consiste no estudo semiótico de sinais de natureza científica, quanto ao registro, redução e interpretação dos mesmos. Os sinais são registrados na forma de Séries Temporais, aqui consideradas como cadeias signicas. São empregadas, em sua análise, técnicas da Linguística Matemática e Linguagens Formais, no domínio da Teoria da Informação. A introdução da Teoria Geral de Sistemas como referencial ontológico permite a elaboração de signos complexos para exprimir tais sinais como sistemas organizados e constituintes de uma hierarquia em estocasticidade - os signos desenvolvidos são espaços de estados defasados, permitindo uma geometrização de gramaticalidade. As consequências ontológicas, epistemológicas e metodológicas são também discutidas, principalmente no âmbito do sistema filosófico de Charles Sanders Peirce. É proposta uma generalização do conceito peirceano de Semiose, de forma a conter processos em sistemas não-vivos e é discutido ainda o seu papel na evolução da espécie humana como elaboradora de Complexidade