Oficina virtual de redação: a produção de textos em ambiente não escolar - Gasparotto, Gisleine Silvana (2006)
Este trabalho insere-se no universo dos estudos de Língua Portuguesa e Ensino a Distância (EaD), e consiste na construção e estudo de uma Oficina Virtual de Redação. Nosso objetivo, a partir de um projeto pedagógico testado em circunstâncias reais, é oferecer espaço de reflexão e criação a fim de que os alunos consigam escrever, com competência e adequação, textos necessários às diversas situações concretas de comunicação, para bem desempenhar suas funções de cidadãos e de trabalhadores brasileiros. Mas em que medida uma Oficina Virtual de Redação pode contribuir para o aprimoramento da escrita de seus alunos? Fortalecer a relação do aluno com a Língua Portuguesa, sua capacidade de refletir, organizar e expressar opiniões? Interagir com ele de forma a envolvê-lo, motivá-lo e levá-lo ao aprendizado? Para realizar nosso intento, estudamos o conceito e as gerações de Ensino a Distância (Keegan e Rosa e Moreira); tecemos um painel atual sobre a exclusão digital, distribuição dos jovens pelo mundo e pelo país, acesso à informatização e ao mercado de trabalho (Pochmann); tratamos das novas demandas educacionais (Belloni, Trindade e Renner); investigamos abordagens por meio do computador (Valente), dinâmicas capazes de promover o aprendizado colaborativo (Palloff & Pratt), ambientes virtuais de aprendizagem (Okada e Rocha), além de dois fatores indispensáveis à construção do conhecimento a distância, autonomia e interação (Belloni, Marquesi, Chrysos, Teixeira & Menezes e Leffa). Por fim, fizemos algumas reflexões sobre produção textual, estratégias e avaliação (Pécora, Osakabe, Siqueira, Fávero e Koch). Assim exposto, esperamos com nossa pesquisa contribuir para o aprimoramento da escrita dos alunos concluintes do ensino médio e pré-vestibulandos, e para os estudos de Língua Portuguesa e Ensino a Distância (EaD)