A construção da verdade na saúde: uma análise comparativa entre o Jornal Nacional e o Jornal da Record - Raíces, Carlos Henrique Pereira (2021)
A dissertação tem por objetivo geral analisar como a cobertura da mídia televisiva tem produzido significados sobre o setor da saúde, em especial sobre o Sistema Único de Saúde (SUS).O objeto da pesquisa são os telejornais noturnos Jornal Nacional e Jornal da Record. Realizamos uma análise comparativa entre os dois telejornais em dois períodos dos anos de 2020 e 2021. Para isso, utilizamos um desenho multimetodológico, analisando o conteúdo dos noticiários por meio do estudo das teorias do agendamento e do enquadramento, aliadas à Metodologia de Análise de Valência (MAV),de forma a compreender o fazer jornalístico e os sentidos das notícias produzidas. A análise se deu durante o período da pandemia de COVID-19. Percebemos que, a despeito dos enquadramentos distintos no que diz respeito ao apoio ao governo Jair Bolsonaro, há um apagamento do SUS em seus noticiários no momento em que o país passava pela mais graves crise sanitária dos últimos 100 anos, e um alinhamento dos telejornais na defesa de um poder econômico hegemônico