A proletarização do trabalho intelectual: mercantilização e resistência no ensino superior - Santos, Marcia do Rocio (2011)
Présente la problématique des transformations du monde du travail dans l'éducation, plus particulièrement dans l'enseignement supérieur au Brésil, sous la forme de la prolétarisation du travail intellectuel. Les contrats à durée déterminée, la diminution des salaires et des garanties du travail, le manque d´ouverture de postes dans les concours, entre autres aspects, démontrent quelques unes des situations concrètes. L'intérêt que nous avons porté aux travaux théorico-méthodologiques et à la critique marxiste de Michael Löwy, au cours de notre stage de doctorat en France, s'explique par la nécessité d'approfondir certains éléments de la relation économico-philosophique et de la dialectique matérielle et immatérielle de ces contradictions - la dimension politique de la connaissance et ses orientations philosophiques, le débat épistémologique, les visions sociales du monde