Os trajetos e os navios em Michel Foucault: a metáfora da navegação como matriz de experiência filosófica - Fornel Junior, Valdir de Volpato (2016)
Notre recherche de master cible la circonscription de la « Métaphore de la Navigation » dans trois moments distincts du parcours philosophique de M. Foucault (1926-1984). Sans le prétentions de raconter une histoire de la métaphore de la navigation, notre étude balise les usages et les non-usages, les ressemblances et les différences, les personnages et les paysages utilisés par l’auteur à la mesure qu’il se sert de la métaphore. Nous remarquons trois occurences, passages, perspectives, dans lesquelles le penseur fait référence au thème nautique, des situations repérées dans de différentes décennies de sa production philosophique. Le premier passage du thème se trouve dans le premier chapitre, « Sultifera navis », de l’Histoire de la Folie (1961) ; la deuxième apparition se trouve dans les classes du 1er et 8 février 1978, l’année où il donne le cours intitulé Securité, Territoire, Population ; enfin, la troisième apparition que nous mettons en relief est dans l’ensemble des classes du 17 et du 24 février et du 10 mars 1982, du cours L’Hermeneutique du Sujet. Cependant que dans quelques autres moments Foucault s’utilise de la métaphore navale, le choix des textes mentionnés est justifié comme outils de recherche, tout d’abord par l’immensité de possibilités que les écrits de l’auteur nous dévoilent ; deuxièmement, nous remarquons le choix comme une représentation de ses respectives décennies de production ; dernièrement, cela nous indique un chemin qui démarre avec le premier grand livre de l’auteur jusqu’à ses derniers cours au Collège de France. Notre travail est divisé en deux parties : dans la première, nous présentons quelques fragments du parcours philosophique de Foucault, tandis que dans la deuxième partie nous abordons le vaisseau et la folie ; le vaisseau et le pouvoir ; le vaisseau et l’éthique