Uma fábrica de travestis: sobre pessoas trans nas ações educativas das exposições de artes visuais do Sesc Pompeia - Carneiro, Bárbara Iara Hugo Cabral (2022)
Como o corpo está posto nos locais de trabalho? E o corpo travesti? Quais são os espaços de trabalho que pessoas trans ocupam? E se este trabalho é a ação educativa em instituições culturais, museus e galerias de arte? Como o currículo de uma instituição influencia nestes corpos e espaços? Onde e quando as pessoas trans se tornam educadoras? A presente pesquisa surge da necessidade de relacionar a equipe de educadoras trans que trabalhou nas exposições do Sesc Pompeia, entre 2019 e 2021. Para este trabalho, entrarão em análise narrativas das entrevistas com as 8 educadoras participantes, além da bibliografia proposta para fomentar a reflexão sobre os procedimentos político-estético-pedagógicos e possíveis realizações de uma política de formação que supõe uma estruturação currícular implícita nas atividades do Serviço Social do Comércio em São Paulo na sua prática da cidadania, diversidade e felicidade. Os corpos de pessoas trans têm urgência em ocupar lugares permanentes também na educação. Como foi ser uma pessoa trans estudante de escolas e universidades? Como é ser uma pessoa trans educadora nas ações educativas das exposições de artes visuais? Apresentam-se os elementos teóricos e práticos de uma política de formação não apenas de públicos e valores culturais como um olhar entranhado em suas práticas educativas como um claro conceito de currículo