Retórica e propaganda: o feminino na revista O Cruzeiro 1928 a 1960 - Ribeiro, Diva Conceição (2009)
L'objectif de cette recherche est d'examiner, en termes de rhétorique, comme est constitué le féminin à partir des discours des produits de beauté pour les femmes dans le magazine O Cruzeiro, au cours des années de 1928 à 1960. Le matériel bibliographique (36 magazines analysés), qu intégre le corpus de la recherche, a été obtenu dans la Bibliothèque Publique du Paraná, à Curitiba. Les objectifs spécifiques sont: 1) analyser les figures de rhétorique que font partie du discours publicitaire, 2) déterminer les mécanismes qui organisent, d une façon linguistique et discursive, les textes de publicité et 3) augmenter, lorsqu il faut pour l'analyse, l'existence de messages subliminaux dans la composition du discours publicitaire, afin de vérifier, comme la sinesique et la proxemique contribuent à la formation du féminin dans la rhétorique de la propagande. La recherche est justifieé pour fournir, dans l'enseignement du portugais, d une lacune en ce qui concerne l'analyse des effets linguistiques et discursives et leur importance de comprendre comment les rôles sociaux et la condition générale des femmes ont été construits. Car il y a un vide en ce qui concerne les études de la langue des mécanismes linguistiques qui fonctionnent sur la persuasion; et pour la production de connaissances pour l'application pédagogue dans la pratique de la lecture des médias très connues. Son objectif est centré sur des études de rhétorique d'Aristote et de la Nouvelle Rhétorique - Théorie de l Argumentation de Perelman, en rhétorique: la pragmatique, l'analyse du discours, la théorie de l énonciation et les études culturels. La recherche est qualitative, descriptive et explicative, comprenant une analyse inductive dont le processus de constitution du texte et sa signification discursive ont été les principaux axes de l approche pour chercher l identité des facteurs qui permettent de déterminer ou de contribuer à l'événement de phénomènes. Approfondit la connaissance de la réalité créée par la langage publicitaire et explique quelques-unes des raisons et "les pourquois en ce qui concerne la force de persuasion des déclarations destinées à constituir le féminin dans la rhétorique de la propagande". Les résultats indiquent que le discours de produits de beauté: 1) Il y a une contribution à la naturalisation des valeurs institués, 2) Il déconstruit l amour propre féminin, 3) les mécanismes linguistiques sont utilisés pour persuader, enregistrer l'histoire de l'humanité et, enfin, d'éduquer l homme