Intervenções no mercado de câmbio em países com regime de metas de inflação -Análise do caso brasileiro entre 2000 e 2003. - Cunha, Gustavo Costa E Silva (2005)
A taxa de câmbio é uma preocupação constante para os países emergentes. Entender como a autoridade monetária desses países intervém em sua trajetória é crucial para entendermos o papel da taxa de câmbio dentro de um regime de metas de inflação. As razões, formas e instrumentos de intervenção da autoridade monetária no mercado de câmbio em países emergentes que atuam sob o regime de metas de inflação são bastante diversos, mas em todos os casos observa-se uma grande preocupação dos policy makers com a taxa de câmbio. Com o objetivo de analisar a atuação do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio no período de 2000 a 2003 começamos apresentando os pontos principais da discussão sobre intervenções no mercado de câmbio, o regime de metas de inflação, as características dos países emergentes e a junção desses três temas. Em seguida, inserimos o caso do Brasil; país emergente que atua sob o regime de metas de inflação com câmbio flutuante desde 1999. Analisamos os resultados passados no que diz respeito ao cumprimento da meta de inflação e às políticas e instrumentos de intervenção no câmbio utilizados durante o período de 2000 a 2003. Por fim, através da investigação em relatórios e declarações da autoridade monetária e seus integrantes, textos acadêmicos e papers encontramos evidências de que o objetivo das intervenções no mercado de câmbio no Brasil no período foi de auxiliar o cumprimento das metas de inflação, e que em alguns momentos esse objetivo pode ter sido coincidente com o de diminuir a volatilidade cambial, acumular reservas e suprir o mercado de moeda estrangeira quando houve necessidade; mostramos que os mecanismos utilizados foram intervenções no mercado à vista, emissão de títulos cambiais, emissão de derivativos de câmbio (swaps) e anúncio de intervenções com volumes e prazos determinados e demonstramos que as intervenções foram esterilizadas.