Elementos da teoria winnicottiana na constituição da maternidade - Rocha, Marlene Pereira da (2006)
Essa dissertação tem por objetivo realizar um estudo sobre a constituição da maternidade, segundo o médico pediatra e psicanalista inglês Donald W. Winnicott (1896 1971). Este trabalho aborda, a partir da teoria do desenvolvimento emocional primitivo ou amadurecimento pessoal, a importância da presença de uma mãe suficientemente boa na constituição do si mesmo, notadamente nos primórdios da vida do ser humano. No sentido de buscar uma compreensão da maternidade foi realizado um estudo sobre as tarefas do processo de amadurecimento inicial, a relevância do ambiente, assim como as questões relativas à formação da identidade feminina, os elementos feminino puro e masculino puro, como forma de relação de objetos. Levantou-se também a questão da dependência do indivíduo à mulher, e a genealogia feminina. Examina-se a constituição da maternidade como decorrência do processo de amadurecimento pessoal. A pesquisa buscou o entendimento de Winnicott acerca dos principais aspectos que envolvem a maternidade, tais como: gestação, parto e pós-parto; a relação inicial da dupla mãe-bebê, especialmente no momento da alimentação do bebê; a presença do pai e da madrasta, são também assuntos abordados no presente trabalho. A autora discute ainda os cuidados maternos, as falhas e a ausência de uma mãe suficientemente boa. A partir de uma reflexão sobre o pensamento winnicottiano acerca da relevância da maternidade e de cuidados suficientes bons, apresenta uma ilustração clínica que nos mostra a fragmentação do ser diante de situações ambientais adversas