Controlar e gerir o campo de refugiados de Calais: dispositivos e técnicas de controle migratório - Marmund, Tiago Guimarães (2021)
A presente dissertação propõe analisar as técnicas e dispositivos de controle migratório. Desta maneira, optou-se por escolher o estudo de caso como método a ser seguido e cuja estratégia de pesquisa também inclui o levantamento e análise das convenções, documentos, leis e tratados oficiais. Baseado nisto, o trabalho pretende mapear e problematizar a emergência e a proveniência histórica dos dispositivos de controle migratório, a influência e o papel desempenhado pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR), pela União Europeia e pelo Estado francês, e de que forma eles foram mobilizados como instrumentos de controle e gestão dos solicitantes de refúgio e refugiados, consolidando uma nova governamentalidade migratória