A ação socioeducativa pode acompanhar os desafios dos sistemas educacionais? ensaio em perspectiva comparativa França/Brasil sobre o conceito de inserção das populações vulneráveis - Tixier, Celia (2014)
Le présent travail prétend apporter quelques éléments de compréhension sur l objectif des activités socio-éducatives tournées vers les jeunes en situation de vulnérabilité. Cette étude sera conduite sur la base d une comparaison France-Brésil. Comprendre la mise en place de ces actions sous-entend étudier dans quel contexte celles-ci sont apparues. Pour ce faire il sera nécessaire dans un premier temps de revenir sur l évolution des systèmes éducatifs respectifs et leurs défaillances. L étude se poursuivra par une analyse empirique de deux associations pour la promotion de l action socio-éducative : L association pour la promotion socio-éducative en France (APASE) et ARCA DO SABER une ONG franco-brésilienne situé dans la favela de villa prudence à Sao Paulo. Concernent cette étude de terrain il sera analysé le territoire d intervention, le public visé, l histoire, les objectifs et les modalités du travail développé avec les enfants dans chacune des structures. Par un panel d actions communes, indépendantes d une structure à l autre, les deux associations vont tenter, en fonction des réalités sociales de chaque pays, de rétablir l égalité des chances et permettre à tous les jeunes, même les plus défavorisés, de trouver leur place dans la société et s y sentir au mieux. Ceci fera l objet d une troisième partie, analyse qui viendra finaliser notre étude