A prática pedagógica no ensino aprendizagem de ciências naturais no 4ª série do ensino fundamental de educação básica infantil - Hernández, Norma Azucena Flores (2006)
La presente investigación, se realizó en el marco de las experiencias educativas desarrolladas por la Fundación de Educación Popular CIAZO y su posible contribución el desarrollo de una educación de calidad. El objetivo fue analizar el abordaje metodológico y los apoyos teóricos utilizados por la profesora del 4º grado en la enseñanza aprendizaje de Ciencias Naturales y aportar en la construcción de una propuesta educativa con Enfoque de Pedagogía del Texto (PDT). Este proceso de investigación fue Exploratorio, el cual permitió levantar informaciones significativas en torno a dos elementos fundamentales: a- el Abordaje Metodológico desarrollado en la Enseñanza Aprendizaje de las Ciencias Naturales, el cual se centró en tres cuestiones: El trabajo de las Concepciones de los niños y niñas, la Producción de Textos Escritos y la Interrelación entre las disciplinas; el segundo elemento, se centró en los Apoyos Teóricos utilizados en la Enseñanza Aprendizaje. Los resultados que surgieron del proceso de investigación, permitieron evidenciar la urgente necesidad del desarrollo de un enfoque pedagógico innovador que contribuya a superar ciertas prácticas tradicionales y generar un proceso educativo contextualizado y coherente con las demandas socio-históricas de las y los sujetos. Finalmente, la investigación propone algunas sugerencias que podrían contribuir a la construcción de una Propuesta Educativa con enfoque de PDT