Tabus retóricos e discursivos: é proibido proibir? - Sousa, Liana Denise Pereira (2021)
Esta dissertação tem por tema os tabus retóricos retóricos-discursivos e as crenças sociais. Situa-se na linha de pesquisa texto e discurso nas modalidades oral e escrita do Programa de estudos Pós Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A abordagem retórica fundamenta esta pesquisa e tem por base a teoria dos seguintes autores: Perelman e Olbrechts-Tyteca, (2005) Campbell, Huxmann e Burckholder (2015) Ferreira (2017); Fiorin (2014). No que se refere a tabu e semântica: Guérios (1965); Pinker (2008); Bueno (1965). O objetivo da pesquisa é contribuir para os estudos sobre a Retórica e a relevância do contexto retórico para a difusão, exploração ou manutenção de tabus temáticos e linguísticos. Justifica-se esta pesquisa por sua importância temática e a necessidade de reflexão sobre os tabus e sua relação com as crenças fortalecidas pela sociedade via senso-comum. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e analítica com corpus retirado da coluna de José Simão, publicada no jornal Folha de São Paulo online. Os resultados demonstram que as temáticas tabuísticas são ferramentas de persuasão e direcionamento ideológico e também são recursos linguísticos que provocam e movem o auditório por meio da satisfação provocada por certas palavras e expressões pouco polidas