Corpo e sexualidade na Gaudium et Spes 48 a 51: uma leitura a partir da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty - Nunes, Gilberto Dias (2020)
O presente trabalho objetiva investigar as questões referentes ao corpo e à sexualidade, evidenciados na Constituição Pastoral Gaudium et Spes, números 48 a 51, fomentando uma interlocução com o filósofo fenomenólogo francês, Maurice Merleau-Ponty. Do ponto de vista formal, o problema da pesquisa ficou assim formulado: a compreensão de corpo e da sexualidade presente na Gaudium et Spes, números 48a 51, contribui para o diálogo com a sociedade moderna? Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, situada na área Estudosistemático da religião. A presente investigação, em seu recorte temático,apresenta uma interlocuçãorelevante para a contemporaneidade, pois em sua reflexão, fomenta umolhar mais criterioso no que diz respeito a formação humana integral. Hipoteticamente, entende-se que a Gaudium et Spes, em seus números 48a 51, apresenta uma rica contribuição para o diálogo com a sociedade moderna. O estudo aqui realizado coloca-se a serviço da construção de um novo ser humano, enquanto corpo sexuado que forma um ser unitário. Os resultados esperados estão circunscritos ao paradigma de pessoa humana integral, apresentado na Gaudium et Spes