Tecnologias na prática docente em um cenário pandêmico: inter-relações professor e alunos - Alves, Vivian Batista (2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar como as práticas docentes de pós-graduandos stricto sensu em Educação (mestrandos e doutorandos) se apropriaram da cultura digital durante um cenário pandêmico emergencial. A pesquisa teve sua origem na experiência vivida pela pesquisadora durante sua participação na segunda etapa do projeto Laboratório de Pesquisa em Educação Digital (LAPED), cujo objetivo geral é construir uma base de dados entre duas universidades sobre as relações entre tecnologia e Educação. Apesar de os professores e pesquisadores participantes desse projeto precisarem desenvolver práticas na cultura digital e estarem em curso de Mestrado ou Doutorado, com pesquisas na linha de Novas Tecnologias em Educação, muitos apresentavam dificuldades no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), quer no âmbito do projeto LAPED, quer na atuação demandada pelo ambiente acadêmico em aulas, eventos, assessoria de formação e trabalhos acadêmicos individuais ou coletivos. Com o advento da pandemia da COVID-19, em 2020, as dificuldades desses participantes e de muitos mestrandos e doutorandos no uso das TIC intensificaram-se ainda mais: a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendou isolamento e distanciamento social, o que implicou que toda a interação com professores, colegas e alunos passasse a ser possível apenas se mediada pelas tecnologias digitais. Para descrever esse contexto de integração de tecnologias às práticas educacionais e formação de professores na fase emergencial, foi realizada uma Revisão de Literatura. Teoricamente, articulam-se neste estudo conceitos oriundos da área da formação de professores, em especial da formação voltada para o uso das TIC na prática pedagógica. Metodologicamente, o trabalho compõe-se como uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa. Como instrumentos de geração de dados, foram aplicados questionários on-line a 20 alunos pós-graduandos (e que são também professores) de quatro instituições, sendo duas públicas, uma comunitária e uma particular, bem como foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores e/ou coordenadores de programas de PósGraduação que acompanharam esses alunos. Como resultados, este trabalho traz contribuições para a formação de professores para o uso das TIC na prática pedagógica no mundo pós-pandemia e para a formação de pesquisadores da área de Educação