A cidade como lugar: a rua São Bento no contexto da vida cotidiana paulistana - ontem e hoje - Klein, Yasmin (2021)
A cidade de São Paulo vivenciou ao longo das últimas décadas transformações decorrentes de processos históricos iniciados principalmente a partir da segunda metade do século XIX. Compreender a São Paulo de hoje implica em, além de absorver os acontecimentos do último século, refletir sobre sua história desde seus primeiros anos de vida, ainda no século XVI. O local de sua fundação, ainda como povoado, concentra-se na região que hoje passou a ser conhecida como Centro Velho da cidade, compreendida pelo distrito da Sé. A presente pesquisa, de caráter etnográfico, buscou analisar as transformações que ocorreram na cidade a partir de uma de suas primeiras ruas, a Rua São Bento, que se torna uma forma reveladora de conceber a vida cotidiana. O espaço da rua configura-se não apenas como uma via destinada à passagem, mas também como uma mediação, uma síntese da vida da cidade. Enquanto uma das primeiras ruas da cidade, passou também pelas primeiras formas de desenvolvimento e transformação, sofrendo mutações em sua própria história, de um dos vértices do triângulo imaginário no qual a cidade concentrou-se por muitos anos, ponto de ligação entre o Mosteiro de São Bento e a Igreja de São Francisco de Assis, a importante centralidade metropolitana. Como rua, a São Bento configura-se como lugar de passagem, sede de atividades terciárias, como comércio e serviços, mas igualmente como lugar identitário, relacional e histórico, um “lugar antropológico” e como um “lugar de memória”, existindo ainda hoje como uma região na centralidade tradicional da cidade ainda observando processos de transformação em sua própria história e entorno. Assim como a cidade de São Paulo, lugar de encontro e reprodução da vida social, a Rua São Bento também configura-se como produto dela mesma