Invenções negras na Bahia: pontos para discussão sobre o racismo à brasileira - Silva, Francisco Carlos Cardoso da (2008)
Ce travail tente d analyser comment les pratiques et les discours de l Ilê Ayê et du Movimento Negro Unificado (Mouvement Noir Unifié) (MNU) contribuent pour la (dé)construction de l identité ethnico-raciale des noirs à Salvador, dans la període comprise entre la fondation de ces organisations en 1974 et 1978, respectivement jusqu au carnaval de 2001. Le but principal de cet étude est alors celui de doutore em lumière la rélation que l une et l autre de ces deux entités établissent entre culture et politique. La recherche est arrivée dans les conclusions les suivantes: l Ílê Ayê et le MNU, par moyen de ses discours et de ses pratiques, contribuent, chacun à sa façon, pour la construction et la déconstruction éthnico-raciale à Salvador, en fabriquant des subjectivités dissidentes, transculturelles et transindividuelles, qui trouvent dans la culture son substrat. Finalement, cet étude, qui vise l obtention du Diplôme em Antropologia, aborde des concepts comme ceux d identité, culture et politique, et dont la perspective theóricométhodologique suit un parcours interdisciplinaire (mettant em rapport la sociologie, l anthropologie et l histoire), tentant de concilier des procédures comme l analyse du discours et l ethno-texte et les interpretations classiques si bien que lês contemporaines