Fonoaudiologia e memória: narrativas sobre o início das práticas fonoaudiológicas na cidade de Salvador - Nunes, Rina Tereza D'Angelo (2007)
O objetivo central deste trabalho foi reconhecer os diferentes modos como a Fonoaudiologia foi pensada e vivida em Salvador Bahia. Para tanto, foram colhidas narrativas de fonoaudiólogas precursoras, buscando em suas experiências um saber que se configurasse como fonte para compreensão do passado, presente e projeção de futuro. A investigação foi realizada na perspectiva da Metodologia da História Oral, ou seja, a história contada por seus próprios atores, de modo a se preservar fontes e transcender o aspecto estático dos documentos escritos. Os depoimentos foram transcritos, textualizados, transcriados e analisados numa perspectiva fenomenológica, buscando interrogar seus significados e interpretações frente ao contexto social local e à literatura da área. Observou-se que recordar é processo complexo, sendo que a memória de cada um traz elementos de sua singularidade, mas também do grupo e do momento histórico em que vivemos. A reflexão das experiências partilhadas pelas vozes das narradoras emoldura a Fonoaudiologia em Salvador como acontecimento singular e, ao mesmo tempo, característico da forma como a área foi se constituindo no Brasil, sendo destacados aspectos tais como: prevalência de um trabalho fonoaudiológico privatista, como resultado de políticas públicas; o reconhecimento por parte dos pacientes como forma primordial de divulgação da área; investimento no trabalho de institucionalização da área; primeiras práticas fonoaudiológicas voltadas para a educação de pessoas surdas e com deficiência mental; compromisso com a pessoa antes do compromisso com técnicas , escolas e/ou correntes teóricas