“...O abuso, na verdade, é uma questão de doença...”?: os atendimentos aos/as autores/as de violência sexual - Horibe, Erika Mayumi (2021)
A presente dissertação tem como objetivo discutir os atendimentos realizados pelos/as Assistentes Sociais aos/as autores/as de violência sexual contra crianças e adolescentes no Município de São Paulo em dois espaços institucionais: Serviço de Proteção às Vítimas de Violência e Tribunal de Justiça. Iniciamos a discussão defendendo que as pessoas que cometem violência sexual contra crianças e adolescentes, em sua maioria, são pessoas comuns, produzidas e reproduzidas em nossa sociedade que, muitas vezes, legitima o uso das violências contra determinados corpos. Em seguida, apresentamos como a violência sexual e os atendimentos aos/as autores/as dessa violência aparecem nas Legislações Brasileiras. Expusemos alguns dados referentes às denúncias nos principais canais como Disque 100, Boletins de Ocorrência registrados na Capital e quantitativo de pessoas julgadas e presas pelos “crimes contra a dignidade sexual”. Finalizamos com a análise das entrevistas realizadas com Assistentes Sociais que atuam ou já atuaram com Violência Sexual contra crianças e adolescentes e que atenderam aos/às autores/as dessa violência, visando entender como tais atendimentos têm sido realizados no cotidiano profissional e quais são os limites e possibilidades postos aos/às profissionais que precisam lidar diariamente com essa demanda