Videodanças no Ceará: uma análise das tensões políticas entre local e global - Alves, Liliane Luz (2013)
O objetivo desta dissertação de mestrado é apresentar e discutir as mudanças ideológicas que marcaram a produção de videodanças da cidade de Fortaleza, nos últimos cinco anos. O foco principal do estudo são os jovens artistas cearenses Gerson Moreno, da Companhia Balé Baião de Dança Contemporânea, e Paulo José, responsável pelo Núcleo de Doc-Dança. Embora a linguagem do videodança venha sendo considerada ultrapassada por vários setores, diante das mudanças tecnológicas e conceituais promovidas pelo YouTube e por outros dispositivos midiáticos, a hipótese desta pesquisa é que existe uma epistemologia local que marca a produção dos videodanças produzidos na cidade de Fortaleza, politizando radicalmente o papel desta mídia, dentro e fora da cidade. Para fundamentar a discussão, partimos dos estudos sobre a profanação, desenvolvidos por Giorgio Agamben (2007), da noção de ecologia dos saberes, proposta por Boaventura Souza Santos (2010), e da Teoria Corpomídia, elaborada por Katz e Greiner (2005, 2010). O resultado esperado é a análise dos videodanças selecionados e a ampliação de uma discussão política que extrapola o âmbito dos estudos da linguagem, uma vez que se desdobra através da reelaboração de conceitos como identidade local, relações de poder e fronteiras da comunicação.