O vivido, o possível e o catártico: para uma abordagem vigotskiana do estudo de representações sociais em textos artísticos - Ernica, Mauricio (2006)
Le but de ce travail est proposer une démarche théorique-méthodologique inspirée, surtout, de l uvre de Vygotski que nous permet d étudier des représentations sociales véhiculées en textes artistiques. Cette démarche a pour but comprendre, dans le mouvement de la société, trois dimensions de la vie socioculturelle : les structures sociales non-verbales ; les textes artistiques ; et les processus psychologiques liés aux représentations du monde. A partir de l uvre de Vygotksi (1925a, 1925b et 1934), nous considérons que les structures et les processus psychologiques spécifiquement humains se forment par la généralisation, en catégories sociales, de ses expériences vécues. Les sujets peuvent s approprier de ces catégories, en développant ainsi leurs mécanismes auto-réflexifs. Néanmoins, l auteur l affirme, ce ne sont pas tous les aspects de ces expériences qui arrivent à se généraliser. Par conséquent, à côté de la vie psychique socialement formée il y aurait d autres expériences persistant en tant que résidus inconscients, bien qu elles soient actives. Ces contenus résiduels pressent le psychisme formé et, une fois qu ils sont socialement formés, ils transforment les structures antérieures en incorporant au cours de l existence d autres moyens de vivre. Une caractéristique importante des textes artistiques est qu ils libéreraient les humains de l agir ordinaire et permettraient l émergence pour les autres et pour le sujet de cet univers résiduel constitué par les vécus possibles mais non réalisés. La caractéristique interne de l uvre d art qui rendrait possible cette émergence et formalisation est le jeu tendu entre sa forme et son contenu, ce qui emmènerait à la catharsis, le noyau de la réaction esthétique. L idée centrale, partant, est que les textes artistiques permettraient l élaboration de représentations conscientes sur les dimensions lointaines de la vie possible et non-réalisée, sur la vie qui reste par derrière le vécu - comme énergie bloquée et comme résidu qui demande (en tant que négation de ce qui le nie) de venir au monde comme une nouvelle forme de vie; donc, comme développement humain. Par l art, alors, les humains construiraient des représentations de ce qu ils peuvent être au moins de ce qu ils sentent qu ils ont besoins d être