Orientação profissional: um estudo sobre um procedimento facilitador da reflexão do jovem sobre a escolha da profissão - Kropp, Sandra Ethel (2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição para reflexão de jovens, em processo de orientação profissional, de um procedimento adaptado da matriz SWOT (forças/fraquezas, ameaças/oportunidades), e avaliá-lo a partir das apreciações realizadas pelos próprios jovens submetidos ao procedimento. O procedimento foi aplicado em jovens que estão em processo de escolha da profissão e realizaram um programa de orientação profissional, no qual foi introduzido o procedimento em questão. Os jovens foram apresentados ao procedimento e avisados de que seriam fonte de avaliação sobre ele. O trabalho está baseado nas contribuições da psicologia sócio-histórica, tanto em sua perspectiva teórico-metodológica, quanto nas referências básicas da orientação profissional. As conclusões permitiram compreender que o procedimento é valorizado como organizador do pensamento, contribuindo na escolha; mas, também, evidenciou a necessidade de estar inserido em processo mais amplo que permita aprofundar os aspectos que aparecem estimulados pelo procedimento