A percepção e o imaginário do pedagogo docente como tessituras no processo de ensinar matemática por meio da tecnologia - Oliveira Filho, Vicente Henrique de (2021)
Nesta tese, apresenta-se um modelo teórico que caracteriza os tipos de conhecimentos requeridos para um docente de Matemática atuar em ambientes de aprendizagem com o auxílio de tecnologia digital. Mishra e Koehler (2006) criaram o modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge), cujo objetivo é subsidiar o desenvolvimento do trabalho docente nos diferentes contextos de aprendizagem, integrando conteúdos curriculares, práticas pedagógicas e tecnologia. Nesta tese reconhece-se a importância desses três aspectos abordados pelo TPACK e argumenta sobre a necessidade de considerar o conhecimento imaginário enquanto elemento importante para atuação docente. O pressuposto geral do modelo proposto TPACKI considera que as escolhas do docente sobre conteúdos, práticas pedagógicas e tecnologias a utilizar estão submetidas aos registros contidos no seu imaginário. Ou seja, a historicidade de vida do docente em experiências positivas, ou não, direcionam as suas preferências para exercer a profissão. Para definir o modelo foram desenvolvidas as seguintes etapas: (i) delimitação do problema, (ii) revisão da literatura pertinente ao tema em estudo, (ii) realização de um estudo de caso com coleta de dados por entrevistas em uma pesquisa qualitativa junto a oito docentes de Matemática do ensino fundamental, (iii) análise dos dados aplicando a Análise Textual Discursiva (ATD), (iv) apresentação de três categorias emergentes surgidas da ATD, quando se associam as falas dos entrevistados à fundamentação teórica e à interpretação deste autor, (v) proposição do modelo com detalhada argumentação e análise crítica sobre a delimitação do que se denominou “conhecimento imaginário criativo”, (vi) aplicação do modelo por meio de exemplos retirados da pesquisa qualitativa realizada. O modelo mostra-se realizável na prática, reconhecendo os mecanismos de organização do pensamento do docente de Matemática. Assim, caracteriza a importância de uma realidade interativa entre a percepção do professor, concretizada no seu imaginário, e os conhecimentos sobre conteúdos curriculares, práticas pedagógicas e utilização de tecnologias para aprimorar o seu desempenho profissional