O naturalismo na obra de Fernando Pessoa em especial no heterônimo Alberto Caeiro, perspectiva da história da ciência - Silva, Maria D´Amore da (2006)
A literatura engloba a cultura de um povo, o contexto histórico de uma sociedade e reflete os sentimentos humanos de uma determinada época em prosa e verso. Assim, ela reflete a história de um povo ou nação com todas as suas características sociais, emocionais e científicas. Sendo assim torna-se natural uma interface entre a ciência e a literatura já que ambas bebem da mesma fonte: o homem. Desta maneira, analisaremos o conjunto de poemas de Alberto Caeiro (um dos heterônimos de Fernando Pessoa), nos livros Poesia completa de Alberto Caeiro/Fernando Pessoa, Obra Poética, Obras em Prosa e O Romance Experimental e o Naturalismo no Teatro do autor Èmile Zola fazendo então uma interface entre os conceitos de alguns aspectos científicos e literários, sobretudo o Naturalismo na construção poética do heterônimo Alberto Caeiro, um poeta bucólico que tem como objetivo a experimentação e observação da natureza através das sensações. O enfoque que nos permite fazer a história da ciência com uma interface entre a literatura e a ciência será dada pela conceituação do Naturalismo na ciência e na literatura resultando em uma convergência científico-literária que se acentuou na segunda metade do século XIX, e começo do XX, possibilitando uma convergência entre a ciência e a literatura