Desafios e estratégias para o fortalecimento e capilaridade das Diretrizes Curriculares da ABEPSS nas unidades de formação públicas - Silva, Leticia Rodrigues da (2021)
O estudo “Desafios e estratégias para o fortalecimento e capilaridade das Diretrizes Curriculares da ABEPSS nas unidades de formação públicas”, realizado pela estudante de mestrado, Letícia Rodrigues da Silva, traz reflexões acerca dos desafios encontrados pelos cursos de Serviço Social em viabilizar o projeto de formação expresso nas Diretrizes Curriculares da ABEPSS (1996) frente ao processo de desmonte da Universidade Pública Brasileira e as estratégias encaminhadas no âmbito dos cursos. Aborda elementos centrais do sucateamento da Educação Superior Pública no Brasil e seus rebatimentos na formação em Serviço Social. As análises ora construídas, compreendem a Educação Superior como parte constituinte do processo das configurações sociais de vida que peculiarizam a sociedade brasileira no bojo do capitalismo mundial. A atuação e a formação passaram por diversas transformações ao longo da história desta profissão, transformações estreitamente relacionadas com a dinâmica da realidade social. No interior do Movimento de Reconceituação (1965-1975) emerge a vertente de “intenção de ruptura” com o conservadorismo – que historicamente esteve à frente do direcionamento e da atuação profissional – a partir da interlocução do Serviço Social brasileiro com o referencial marxista. No desenvolvimento e consolidação desta vertente como hegemônica que se constrói o projeto da profissão, enquanto um Projeto Ético-Político que expressa a perspectiva de uma sociabilidade livre da exploração, preconceitos, divisão de classes, verdadeiramente democrática e plural. O estudo também, apresenta uma síntese do significado social da profissão de Serviço Social no Brasil, a partir da tendência de intenção de ruptura no contexto atual com ênfase na análise no projeto de formação profissional. Para tanto, realizamos estudos bibliográficos, análise documental, visita de campo e entrevistas com o corpo docente de três cursos de Serviço Social. As reflexões se fundamentaram pelo método do materialismo histórico dialético. A partir de dados levantados, compreendemos ser imprescindível a radicalidade na mobilização e esforços para a defesa e a consolidação das Diretrizes Curriculares da ABEPSS, cujas bases de sustentação são orientadas pelo Projeto Ético-Político