Dimensões da tecnologia e efeitos na rede de ensino: um estudo pautado na implementação do Projeto Trilha de Letras nas escolas da rede pública estadual de São Paulo - Piorino, Gilda Inêz Pereira (2006)
A presente dissertação de Mestrado em Educação: Currículo constata como a supervalorização das tecnologias pelos agentes educacionais e por toda a sociedade, para a solução dos problemas sociais, pode ocultar muitos dos reais problemas encontrados no interior da escola e da economia em geral. Nesse sentido, foram necessárias, para uma mais adequada compreensão da questão colocada, reflexões em torno da virtualização da sociedade, do discurso da mídia (incluindo as novas tecnologias) na escola enquanto instituição, da relação do computador e outras tecnologias com a aprendizagem e as influências deste nas relações travadas no interior da escola. Para viabilizar o estudo, foi eleito como objeto de pesquisa o Projeto Trilha de Letras (implantado nas escolas da rede pública estadual, pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo), que prevê a utilização de tecnologias de informação e comunicação por professores e alunos de 5ª e 6ª séries do Ensino Fundamental, como ponto de apoio ao desenvolvimento de ações voltadas às questões de leitura e produção de textos, em aulas de recuperação e reforço. No decorrer da pesquisa, um aspecto que se mostrou bastante frágil foi a formação dos professores para atuarem no projeto. Aliada a essa questão, foi constatada a importância do apoio do gestor escolar na implementação de projetos envolvendo tecnologias na escola. Assim sendo, para que os aspectos relativos à formação do professor e ao pleno desenvolvimento do projeto fossem elucidados, fez-se necessária uma análise do Projeto Gestão Escolar e Tecnologias (também implantado nas escolas estaduais pela SEE), cujo objetivo é desenvolver um trabalho de formação de gestores para o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na gestão escolar e no cotidiano da escola. O resultado da pesquisa confirma a hipótese inicial, mas, por outro lado, evidencia uma outra dimensão da tecnologia: ela é uma catalisadora para amplos questionamentos na educação