A saúde do trabalhador e o sentido do trabalho: pesquisa com motoristas de ônibus afastados do trabalho na cidade de Manaus-AM - Santana, Priscila (2022)
La présente thèse de doctorat a pour objectif général comprendre les dimensions subjectives de la réalité impliquées dans le rapport santé/maladie autant que les affects dans la réélaboration du sens et de la signification du travail. Les objectifs spécifiques visent à caractériser ce groupe de travailleurs, en rapportant son historicité impliquée vers le travail; en décrivant la dynamique des relations impliquant la dimension subjective de la réalité et son potentiel d’action; en analysant les impacts provoqués par l’organisation du travail sur la santé des travailleurs; en identifiant ce qui aggrave la souffrance dans le travail suivi du potentiel des affects dans la restructuration de la santé et du sens du travail. La méthodologie a suivi les préceptes théorico-méthodologiques de la Psychologie Socio-Historique qui, à travers la recherche-action, a organisé sa collecte de données par étapes. Les données de la clinique du travail ont été utilisées comme recherche préliminaire outre la collecte de données à travers l’analyse des fiches anamnèse du CEREST-AM, ainsi que des visites sur place, des entretiens individuels, suivi de quatre rencontres avec la mise en œuvre des ateliers d’écoute clinique du travail. Les résultats indiquent un lien direct de l’affectation avec la maladie du travailleur et l’organisation du travail, à son tour, celle-ci présente des spécificités qui la différencient du concept d’activité, mais y étant une partie, cependant, la souffrance au et par le travail est intemporelle, indiquant être une catégorie puissante qui déclenche les souvenirs intemporels de l’activité. L’identité du travailleur est construite par l’affect de son identification à l’activité. Les affects sont une puissance capable de reconstruire et de réelaborer les sens du travail, en observant que l’effort impliqué par des années de travail a conduit les travailleurs à l’épuisement, en comprenant que la santé est une question éthique et politique et ses affections sont impliquées dans les expériences de violence marquées sur le corps, dans la mémoire. Les ateliers mettent en relief la puissance des affects révélés par le moyen de la coproduction et réélaboration des sens et significations par la compréhension de ce sujet néolibéral et sa subjectivité. Par conséquent, nous soulignons l’importance des recherches qui analysent la réalité actuelle des entreprises d’autobus, suivi d’études ergonomiques capables de faire des propositions d’amélioration des conditions de travail comme référence nécessaire d’action et de volonté politique