As inversões na práxis jornalística- estratégias e (des)caminhos na construção do noticiário - Oliveira, Miriam Cajado Gomes de (2004)
Esta pesquisa trata das formas de inversão presentes na práxis jornalística, demonstrando o que são, onde estão e como são operacionalizadas, iniciando com um mapeamento dos conceitos teóricos acerca dos processos comunicativos. Com Ivan Bystrina e Mikhail Bakhtin, discute a inversão como uma solução cultural encontrada pelo homem para superar seus medos e dificuldades, abolindo regras e hierarquizações. Transportada para o âmbito do jornalismo, desta vez a partir da perspectiva das instituições e não da do povo, esta liberação configura também uma solução cultural encontrada pela imprensa para se livrar das pressões a que está sujeita, como, por exemplo, a necessidade de trazer a novidade mais recente, no menor tempo possível e antes dos concorrentes. Invertendo a própria inversão, transforma-se de solução para o produtor em problema para o consumidor do produto jornalístico, ao qual é negado o direito a informações completas, devidamente contextualizadas, como aponta Edgar Morin, e livres de distorções. Com Perseu Abramo, traz as inversões nas diferentes formas como se apresentam nas matérias jornalísticas, trocando de lugar fato e versão, informação e opinião, forma e conteúdo, parte e totalidade, dentre outros. Os estudos de Pierre Bourdieu sobre os mecanismos invisíveis do campo jornalístico fornecem os subsídios para entender algumas das causas da incidência das inversões apontadas por Abramo. Por fim, analisa matérias alusivas a três temas: reforma agrária e sem-terra, marketing pessoal de personalidades e disputa eleitoral, apontando as inversões presentes