O vôo das notícias: o jornal nacional e as eleições/94 - Arruda, Lilian Rose (1995)
"O vôo das notícias" é um trabalho, apresentado como dissertação de mestrado no Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontificia Universidade Católica de São Paulo. O trabalho tem como objeto de estudo o telejornal com maior audiência no Brasil, o "Jornal Nacional"; e tem como objetivo, através da observação sistemática e diária do telejornal, analisar como são veiculadas as notícias em um período determinado. Os antecedentes teóricos, que instigaram a elaboração do trabalho, e históricos, que nos reporta ao advento da radiofusão e da produção informativa no Brasil, são revistos nas dois primeiros capítulos. O terceiro capítulo se ocupa com a pesquisa do telejornal feita entre os dias 25 de junho e 5 de outubro de 1994. Certos fatos foram noticiados neste período: a Copa do Mundo de Futebol, a campanha eleitoral para as eleições gerais de 1994, a troca de moeda no país, que era uma das medidas do plano de estabilização da economia, o Plano Real. A observação na televisão foi feita analisando-se o tempo das notícias, conteúdo e imagem. Para a análise do tempo foram escolhidos 7 temas: notícias negativas sobre Luiz Inácio Lula da Silva,notícias positivas sobre Luiz Inácio Lula da Silva, notícias positivas sobre Femando Henrique Cardoso, notícias negativas sobre Fernando Henrique Cardoso, notícias sobre as eleições,notícias sobre o Plano Real e notícias diversas. Para análise da imagem e do tempo foram escolhidos 4 temas: notícias sobre Luiz Inácio Lula da Silva, sobre Femando Henrique Cardoso, sobre o Plano Real e notícias diversas