Justiça do órfão: um ensaio sobre o órfão na profecia a partir de Isaías 1,10-17 - Sbrana, Lélia Yole (2010)
O objetivo desta dissertação é verificar como a justiça devida ao órfão é tema de preocupação na sociedade de hoje, em particular, na Grande de São Paulo. Vê-se que o problema do menor abandonado é tratado pela maioria dos segmentos da sociedade como um problema periférico. Neste ensaio, é relevante abordar este tema, pois há tempos aparece na literatura bíblica; na antiga monarquia, já desde os sumários, os reis justos eram os que se ocupavam dos órfãos, das viúvas e dos pobres. Interessante ler na Folha de São Paulo, de 09/01/2010, p.A15, uma recente descoberta de um escrito em hebraico, onde "o texto é um manifesto social, referente a escravos, viúvas e órfãos". O material foi decifrado por Gershon Galil, da Universidade de Haifa . Parece ser o registro mais antigo do idioma hebraico, 3.000 anos. Como se pode constatar, a preocupação com os órfãos e outros pobres é bem antiga. A justiça do órfão é vista neste ensaio através de textos bíblicos, os Códigos da Aliança e Deuteronômio, os Profetas e principalmente um estudo mais aprofundado de Is 1.10-17. A metodologia usada no estudo dos textos bíblicos foi a histórico- crítica, partindo da datação, contextualização do texto ou da palavra para aprofundamento do seu significado e suas conseqüências dentro da realidade onde os mesmos aparecem. Este trabalho consta de quatro capitulas: 1)A justiça; 2) o órfão no século 8° a.C em Judá; 3) Isaias e Justiça do órfão; 4 ) O órfão nosso de cada dia.5) A conclusão final: síntese do trabalho. Como auxilio para o desenvolvimento do tema, uma bibliografia indicada e pesquisada serviu de fundamento para as afirmações aqui feitas