A voz em disputa: antagonismos e hegemonia no jornal Voz da Unidade - Oliver, Camila Leite (2020)
Cette recherche porte sur la construction de l'identité discursive du journal Voz da Unidade à l'époque de la nouvelle démocratisation du Brésil, à fin de répondre au problème: quelle est l'identité discursive du journal Voz da Unidade lorsqu'il s'agit d'un journal construit à une époque où son énonciateur, le Parti Communiste Brésilien (PCB), avait des voix antagonistes? L’objectif c’est vérifier comment l'hebdomadaire, porte-parole des discours antagonistes, est construit en articulant les significations, en établissant des points nodaux et en établissant des contrats de communication afin de jouer le rôle de dispositif de cohésion interne de PCB. Le corpus de cette recherche est Voz da Unidade (1980 - 1991). Il est indéniable que cette revue a constitué une riche source de recherche, car de nombreux articles et thèses l'utilisent pour étudier la mémoire du PCB ou même du Brésil, en plus des études menées dans des groupes de recherche dirigés par des enseignants-chercheurs: Eduardo Coutinho (UFRJ). ) Lucio Flavio Rodrigues (PUC); Licon Secco (USP); Marcos Del Roio (UNESP); Virgínia Fontes (UFF); Anita Prestes (UFRJ); Antonio Albino Canelas et Rubim Canelas (UFBA). Cependant, nous sommes conscients que ce journal présente des lacunes du point de vue du journalisme et de la communication, et pas seulement des études mémorielles. Le cadre théorico-méthodologique qui soutient notre analyse est constitué de la théorie du discours (Laclau et Mouffe) et de la sémiotique discursive (Greimas): nous analysons le processus d'articulation des discours à partir des points nodaux et la polysémie des signifiants, nous vérifions et analysons les logiques d'équivalence et de différence qui composent les discours antagonistes, nous examinons la présence de discours hégémoniques et contre-hégémoniques et décrivons les groupes thématiques auxquels ces discours sont liés; la sémiotique nous soutient dans l'analyse interne du journal, essentielle pour reconnaître les mécanismes et les règles de génération de parole travaillés par le choix de l'énonciateur pour interagir avec son énoncé, le public cible installé dans la manifestation, avec l'analyse externe du contexte (dimension controversé, idéologique dans lequel s'insère le journal et dont il fait sens). Pour faire face à l'analyse visuelle du journal, nous utilisons la sémiotique plastique étudiée par Ana Cláudia de Oliveira, afin d'observer l'articulation des formants et des systèmes qui traitent l’ensemble des sens dans le journal. Depuis Landowski, nous analysons la dimension esthétique, percevant, dans le plan de l’expression, dans la plasticité de l’objet, les choix de l’énonciateur pour la manifestation des contenus à l’énonciateur afin de présenter les sens et de les faire ressentir au moment être saisi