A dimensão ético-política da profissão na pesquisa sobre o Movimento Estudantil de Serviço Social: duas décadas de hegemonia crítica - Zanelli, Lucila de Souza (2023)
Esta dissertação de mestrado é resultado de pesquisa no âmbito do Programa de Pós graduação em Serviço Social realizada entre os anos de 2021 e 2023. O interesse na investigação possui lastros com a experiência militante da pesquisadora no Movimento Estudantil de Serviço Social (MESS) e da realização de estudos em grupo de pesquisa a respeito do tema. Buscou-se identificar qual o significado da produção de conhecimentos sobre o MESS para sua própria direção sociopolítica. Como recursos necessários à investigação, foi feito um levantamento das publicações sobre o tema, em seus variados formatos, para subsidiar posterior análise das tendências no campo da produção científica sobre o MESS. A pesquisa, de natureza exploratória, sustenta-se na teoria social de Marx que, ao desvelar os fundamentos da sociedade burguesa, abre-nos caminhos para a intervenção do ser social na luta de classes com consciência dos processos de alienação e exploração imbricados a um sistema de opressões que almejamos destruir. Este estudo situa-se na área do Serviço Social (subdivisão da grande área das Ciências Sociais Aplicadas), enquanto pesquisa de cunho bibliográfico, com foco na produção acadêmica sobre o MESS dentre os anos de 2000 e 2020, contexto marcado pela massificação do acesso ao ensino superior. Ao final da pesquisa com a totalidade dos 13 (treze) TCC’s localizados em meios digitais, identificou-se contribuições históricas e políticas para a ENESSO, ratificando o significado do MESS para a construção de uma hegemonia crítica no campo do Serviço Social