Impacto da evolução tecnológica da informação na mudança organizacional e no comportamento dos individuos - Cappi, João (2006)
O objetivo neste estudo de caso é explorar a percepção dos indivíduos que trabalham nos Departamentos e Filiais, e que compõem a Área de Administração e Finanças do Grupo Protege, no contexto do comportamento, da cultura, do clima e da mudança organizacional advindos da implantação de um sistema integrado de informações denominado Projeto Integrar Fase 1. Para isto, foi utilizada a metodologia de estudo de caso único, baseado em pesquisa de campo, qualitativa, de corte seccional, com característica longitudinal, exploratória e nível de análise grupal. A pesquisa foi aplicada através de questionários via web, e buscou analisar na primeira parte, os sentimentos e percepções dos indivíduos em relação à presença da tecnologia integrada da informação e à mudança organizacional, bem como os efeitos no comportamento dos indivíduos frente ao novo e sua expectativa quanto ao futuro profissional. Na segunda parte buscou analisar os efeitos no processo e no ambiente de trabalho, nas relações interpessoais, na criatividade e na cultura organizacional. Os resultados evidenciaram, que apesar das limitações inerentes a um estudo de caso único, com análise restrita a um grupo organizacional, a participação na implantação de um sistema integrado de informações representou para os funcionários envolvidos, um avanço importante no processo de análise da cultura, do clima e da mudança organizacional. Ao se manifestarem quanto aos seus sentimentos, comportamentos, expectativas e com relação às mudanças trouxeram para a direção da empresa sinais claros de expectativas, frustrações, esperanças e, sobretudo, um alerta para que o avanço no processo de mudança organizacional deverá necessariamente ser recoberto de mais atenção, por parte dos dirigentes principalmente no que se refere, a uma melhor e mais ampla divulgação aos funcionários, dos objetivos do Projeto Integrar, afastando dúvidas e medos, que poderão fazer com que resistências inicialmente submersas venham à tona e possam inviabilizar as futuras implantações e conseqüentemente o processo de mudança organizacional