Marca corpórea identificadora da negação social: o suplício dos corpos trans - Santos, José Paulo Ramos dos (2021)
Esta disertación es un trabajo de campo realizado en la ciudad de São Paulo en la región del Jockey Club, donde mujeres transexuales y travestis se prostituyen y entran en conflicto con guardias de seguridad privados que supuestamente son policías del estado de São Paulo. La investigación se basa en el trabajo de campo y las narrativas de vida de mujeres trans negras o no. La investigación está relacionada con la constitución de la identidad de la mujer trans, a través de la corporalidad anclada en una trayectoria de violencia y en las formas en que estos cuerpos trans experimentan el mundo. Analizar las trayectorias y narrativas de vida de las mujeres transexuales y travestis propone ampliar el debate sobre la criminalización de los cuerpos trans y la invisibilidad que refleja la falta de índices oficiales de las instituciones de mujeres trans que han sido violadas o asesinadas. También mostramos que la mayoría de mujeres TRANS se encuentran en un estado de vulnerabilidad, cada vez más al margen de la sociedad y que interseccionalmente, género, raza, clase y sexualidad son elementos del cruce de estos cuerpos naturalizados al castigo