Gestão de serviços no processo de envelhecimento, por organizações do terceiro setor: possibilidade atual ou futura? - Normanha Filho, Miguel Arantes (2005)
A cultura jovem de hoje, não será certamente a da próxima sociedade. Em 2025, no Brasil, a expectativa de vida será de aproximadamente 74 anos. Teremos impactos de ordem crescente em áreas como a social, econômica, cultural, política e da saúde. Toda a sociedade, sem exceção, será afetada. Seremos uma sociedade de velhos. O terceiro setor revela-se de importância estratégica para a gestão de serviços no processo de envelhecimento, devido à flexibilidade de ações locais, nas comunidades. Assim, esta investigação justifica-se pela necessidade de um maior comprometimento e esforço de todos os setores da sociedade com um novo conceito de governança, seja ele local, regional, nacional ou mundial, de forma que contemple o processo de envelhecimento em toda sua complexidade. Fatores que ainda não conhecemos totalmente, ligados à gerontologia social e à nova sociedade que se apresenta, foram a base do estudo que teve o seguinte objetivo geral: Identificar a relação atual entre o terceiro setor e processo de envelhecimento (considerando suas características múltiplas: econômicas, demográficas, socioculturais e relação familiar), no que se refere à gestão de serviços em tal contexto. Foi formulada a seguinte hipótese: no contexto de uma sociedade que experimenta um rápido envelhecimento de sua população e que não vem encontrando soluções adequadas para as demandas e necessidades dos idosos, quer no âmbito do Estado, quer no da sociedade civil nos moldes atuais, o terceiro setor preenche um vazio, desempenhando a importante função de promover a inclusão social dos idosos. Pesquisas, via internet (quantitativas) e de campo foram aplicadas; assim como, levantamentos e pesquisa bibliográfica. Uma única organização do terceiro-setor, voltada a terceira-idade foi detectada na área delimitada da pesquisa. Não se comprovaram os objetivos, geral e específico. São aqui apresentadas algumas recomendações para ampliação dos estudos sobre o tema.