Raça, comunicação e cultura: a temática racial na revista Raça Brasil (1996-2006) - Oliveira, Lindomar Alves de (2007)
Dans ce travail ici présentée nous cherchons à réaliser une étude sur la revue Raça Brasil, afin d identifier son comportement concernant l'thématique ethnique, ainsi comme comprendre l engagement de son projet politique et éditorial, dans la tentative de dévoiler sa réelle signification pour le noir brésilien. Considérant que, historiquement, la presse a constitué une image négative du noir, le reléguant à une condition de invisibilité, nous cherchons à établir un dialogue avec la presse noire, soulevant des questions clé pour comprendre le dilemme vif par ce segment. L'effort ici entrepris est de démontrer que l'exclusion du noir dans les moyens de communication est partie constitutive des relations ethnique de la société brésilienne, établies, surtout, entre des noires et des blancs, ainsi que les formes de son surpassement. Dans ce sens l'analyse des sources a révélé que la Raça Brasil cherche à stimuler son lecteur à revendiquer leurs droits, investir dans l'action sociale et dans l'éducation comme forme d'exercer sa citoyenneté, élargissant sa participation accomplit comme à moitié d'deatteindre l'intégration complète à la société. De cette manière c'est que nous cherchons à rejaillir l'importance de penser la revue concernée, non seulement dans des termes d'une ouverture dans l'espace commercial, mais aussi comme un élément riche dans profusion sentis que dans les permet de refléter sur l'thématique ethnique et, de conséquentement, sur l'actuelle situation du noir brésilien