A Teia do Cuidar: constituição de laços afetivos e mudança da prática do professor orientador de educação digital - Leal, Luciano de Brito (2024)
O objetivo deste trabalho foi identificar e compreender, do ponto de vista dos Professores Orientadores de Educação Digital (POED), o que significou participar do projeto “A Teia do Cuidar” e o que isso reverberou em sua prática. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) Analisar se o projeto “A Teia do Cuidar” contribuiu para constituição de laços afetivos no grupo de POED; b) Identificar, nos relatos dos POED, aspectos significativos do projeto “A Teia do Cuidar” para seu desenvolvimento profissional; e c) Identificar quais ações do projeto “A Teia do Cuidar” contribuíram para a mudança da prática do professor de educação digital. A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como fundamentação teórica principal, a proposta de Wallon e de seus estudiosos e de teóricos da formação de professores. Para a produção de informações, utilizou-se a entrevista reflexiva. Os resultados apontam as relações interpessoais como fundamentais para a formação e prática profissional do professor. Os POED foram afetados por circunstâncias que promoviam sensações de agrado, de prazer, de maneira que passaram a afetar, com suas ações, os diferentes meios nos quais atuavam com os professores e, principalmente, com os estudantes