O estágio na formação do pedagogo e suas contribuições como componente curricular - Lima, Dayane Feitosa (2020)
Este estudio es parte de la línea de investigación "Formación de educadores", del Programa de Posgrado en Educación de la Pontificia Universidad Católica de São Paulo (PUC-SP). Su objetivo es evaluar y discutir una propuesta de pasantía como componente curricular y cuáles son sus contribuciones a la educación del educador, para identificar la concepción o las concepciones de la pasantía presente en las Directrices curriculares para el curso de pedagogía en UEA / CEST. Por lo tanto, es una investigación con un enfoque cualitativo; los datos recopilados pueden considerarse producción de información, según Chizotti (2006). Los sujetos de investigación son graduados, estudiantes en formación y profesores de la pasantía supervisada. Las contribuciones teóricas se basan principalmente en autores como: Contreras (2002), Ghedin (2002), Lima (2008), Masetto (2014), Pimenta (1992), (2004), Zabalza (2014). El análisis de los datos respalda la siguiente tesis: "Un proceso de pasantía supervisada para el curso de Pedagogía puede contribuir a la educación del educador en la región de Solimões medio". Por lo tanto, se espera que El estudio contribuye a las discusiones que muestran la importancia de una propuesta de pasantía centrada en la formación profesional teniendo en cuenta las dimensiones en las que se lleva a cabo el proceso de pasantía colaborativa, lo que contribuirá tanto a la formación inicial de los académicos como a los futuros maestros en CEST / UEA. Comprender, analizar y evaluar las diversas dimensiones de la pasantía supervisada Se espera, con la investigación, cambiar el tamaño del momento de la pasantía y que proporciona una capacitación que permita completar los aprendizajes disciplinarios, enriqueciéndolos a través de la posibilidad de aplicarlos en contextos verdaderos profesionales