Gêneros: estrutura e textura em artigo de opinião e em reportagem de jornal - um enfoque da linguística sistêmico-funcional - Lima, Bianca Trevizan Prezado (2020)
Qualquer texto considerado isoladamente é, obviamente, individual, mas, ao mesmo, tempo deve seguir características específicas que o tornam legítimo em determinado contexto situacional e cultural. Isso porque cada esfera de utilização da língua elabora seus tipos relativamente estáveis de enunciados denominados gêneros do discurso, que incluem desde o diálogo cotidiano até a exposição científica, segundo a definição bakhtiniana. Porém, a diversidade funcional que envolve cada esfera de uso da língua parece dificultar o estabelecimento de traços comuns a cada gênero, tornando-os abstratos e inoperantes. Provavelmente seja esta a explicação para o fato de os gêneros do discurso ainda esperarem por pesquisas esclarecedoras. Por outro lado, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de Língua Portuguesa para o Ensino Médio, ao definir a progressão das aprendizagens e das habilidades do discente, espera que os jovens incorporem em suas vidas a prática de escuta, leitura e produção de textos pertencentes a diferentes gêneros por meio de diferentes fontes, veículos e mídias, e desenvolvam autonomia e pensamento crítico para se situar em relação a interesses e posicionamentos diversos. O objetivo desta dissertação de mestrado é o exame da unidade textual, compreendendo as unidades de estrutura e de textura que caracterizam dois gêneros do discurso: um artigo de opinião e uma reportagem publicados em jornal paulistano ambos sobre o mesmo assunto. A análise tem o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional que abrange as noções de metáfora gramatical, avaliatividade e Linguística Crítica. Acrescem-se, a esse aporte teórico, recursos retóricos de persuasão explícita e implícita. A pesquisa responde às seguintes perguntas: (a) Que diferenças existem entre o artigo de opinião e uma reportagem em termos da unidade de estrutura? (b) E quanto à unidade de textura? (c) De que recursos retóricos se valem esses gênero em nome da persuasão? Os resultados mostram que, devido a funções diferentes que exercem no discurso, os estágios e finalidades dos dois gêneros diferem em termos da unidade de estrutura e de unidade de textura por meio de vários recursos em que se apoiam para cumprir sua função específica