O Cemitério da Misericórdia e a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos: devoção, apagamento e o caminho da aflição em São Paulo - Travaglin, Iomar (2020)
Sob o viés da religiosidade, a pesquisa visa contribuir ao entendimento da formação urbana do centro velho da cidade paulistana, do século XVIII ao início do século XX. Apresentando a materialidade e consequente religiosidade construídas pelas ordens monásticas, o trabalho traz aspectos da etnia negra, sua atuação perante os brancos, a representação da lei, da ordem pública – como a forca, e as irmandades da Santa Casa de Misericórdia e Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos. Para reconhecimento desses espaços, devocionais e sociais, elaborei parâmetros nas contribuições de personagens como o negro Tebas, Frei Jesuíno de Monte Carmelo e o soldado negro Chaguinhas. E para levantamento teórico em construção, ressignificação e, especialmente estratégias de ocultação cultural dos negros escravizados, usarei como metodologia a pesquisa em publicações especializadas, imagens e textos em método dedutivo