Pedagogia da superação em assim falou Zaratustra - Barreto Filho, Antonio José (2019)
Il superamento è una parte costituente del percorso che l'uomo deve raggiungere attraverso la trasmutazione per raggiungere ciò che è. La trasmutazione implica un movimento di luogo, ma presuppone un atteggiamento di mutazione, un cambiamento di prospettiva. Stare in un ambiente malsano (l'habitat del fly [insetto] di mercato) implica continuare a diventare irritabile, addestrato, il cambiamento implica volere un ambiente sano. Nietzsche ha concepito se stesso come decadente, ma con la capacità di medicare e cercare nuove arie. Ha diagnosticato l'uomo europeo e ha presentato elementi (prognosi) che l'uomo potrebbe diventare quello che è