A contabilidade brasileira no século XIX - Leis, Ensino e Literatura - Silva, Amado Francisco da (2005)
A história da contabilidade pouco tem sido explorada, exceção feita a alguma pesquisa focada quase que exclusivamente no século XX. Os poucos autores que se referem ao tema entendem que, antes desse período, a história contábil brasileira era praticamente inexistente, limitando-se a alguns fatos pontuais e isolados. A pouca pesquisa sobre a matéria levou a afirmações inadequadas, como, por exemplo, a de que as sociedades anônimas sofreram sua primeira regulamentação em 1940, com o Decreto-Lei n.º 2627. Essa lacuna levou o autor deste estudo a buscar as ocorrências contábeis ao longo do século XIX, período de grande transformação econômica e social no Brasil, que passava da condição de colônia extrativista para império e depois república, vindo isso a ocorrer em um espaço de apenas oitenta e um anos. Acompanhando os diversos ciclos que configuraram a economia brasileira, a contabilidade se fez presente e registrou o desenvolvimento do país. Procurando resgatar as ocorrências contábeis do período compreendido entre a chegada da Família Real ao Brasil (1808) até a transformação do país em República (1889), este trabalho procurou focar, preponderantemente, os aspectos legais, educacionais e literários desse período. Esta pesquisa não se limitou a apresentar fatos pontuais, mas buscou expô-los dentro do contexto político e social em que ocorreram. A busca encetada trouxe à luz fatos contábeis e situações ligadas à contabilidade muito mais ricos e abrangentes do que os até então indicados. Destaque-se, neste contexto, a pesquisa da legislação colonial e imperial, importante fonte para conhecimento daquele período. Adicionalmente, são apresentados os esforços para implementação do ensino contábil no país, bem como a bibliografia produzida e/ou editada sobre contabilidade no Brasil, no mesmo período.