Del orden de los cuerpos a la fragmentacion de la sociedad - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (2005)
En este trabajo se presentan los desarrollos del Trabajo Social en el campo de la Salud, desde sus aspectos fundacionales desde fines del siglo XIX hasta el presente. Se trató de articular la Intervención de esta profesión en diálogo, con los marcos conceptuales que sostuvieron la misma y la relación con el contexto a través del tiempo. El concepto de Intervención en lo Social indica la presencia de determinados mecanismos, prácticas, instrumentos, acciones, se van construyendo a través del tiempo y que son atravesados por las vinculaciones con los diferentes escenarios de época intensificando de este modo, las relaciones contextuales desde una perspectiva instrumental. El texto implica una recorrida histórica que trata de centrarse en el hacer cotidiano de los trabajadores sociales y sus aspectos prefundacionales. Esta profesión es analizada desde diferentes aspectos en tanto a su relación con las instituciones y otras prácticas, del mismo sector. Por otra parte, se trabajó en la sistematización de la intervención orientando el análisis hacia las diferentes concepciones de sujeto de la intervención , las características de la misma y las disímiles corrientes de pensamiento que la sostuvieron en diferentes contextos y los hechos que emergen como relevantes en la construcción de la vida cotidiana en distintas épocas. El propio transcurso del trabajo, y la investigación desarrollada fueron develando una serie de entrecruzamientos de prácticas; discursos y marcos de comprensión de los problemas sociales que en muchos casos y de una u otra manera se fueron repitiendo a través del tiempo, hasta llegar al presente. La metodología utilizada se apoyó en la búsqueda de un diálogo intenso con la Ciencia Política, la Sociología, la Antropología y la Filosofía, en especial en relación de la construcción de los fundamentos que sostienen las diferentes formas de intervención a través del tiempo. De este modo, se comenzó a trabajar con los primeros indicios de construcción del campo de la profesión en el sector salud, hasta la vinculación de la intervención del Trabajo Social a partir de las problemáticas sociales emergentes en la actualidad.