Morte tradicional em sociedade moderna: os ritos de morte na comunidade dos Arturos - Oliveira, Rosângela Paulino de (2011)
Cette thèse a comme objectif rechercher quel le sens de la mort pour les congadeiros de la Communauté des Arturos, Minas Gerais. Comment l'univers mythique religieux du groupe influence dans sa dynamique de vie et quelles transformations viennent en se produisant au long du temps. Le décès démontre la forme comme un peuple, avec tout son arsenal symbolique, affronte et donne du sens à la vie. Chez la Communauté des Arturos sont les anciens, gardiens des savoirs ancestraux, qui essayent, avec persévérance, vaincre la dessacralization de la vie et de la mort par les urgences de la modernité, et maintenir les rites de décès comme une forme de préserver les savoirs acquis au long des temps et transmis de génération dans génération. Le lieu de la recherche est la Communauté de l'Arturos, qui dans la Ville de Contagem, Minas Gerais, représente un des groupes le plus ancien et traditionnels de congada de Minas Gerais, et est le responsable d'un patrimoine culturel de plus de cent et vingt ans