“Aprendendo a leitura perversa do mundo”: a formação com professores do Ensino Fundamental na perspectiva do Letramento Crítico - Aguiar, André Effgen de (2023)
Esta pesquisa investiga uma experiência de formação continuada com professoras do ensino fundamental do sistema municipal de ensino da cidade de Vitória (ES), a partir do trabalho colaborativo, envolvendo as participantes e o pesquisador na perspectiva do Letramento Crítico (DUBOC, 2014, 2015; MONTE MÓR, 2012, 2019; STREET, 2014; AGUIAR, 2021, 2022; JORDÃO, 2013, 2014, 2016; JANKS, 2013, 2016; MENEZES DE SOUZA, 2011; PENYCOOK, 2001; MORGAN, 1997; LUKE e FREEBODY, 1997; SHOR, 1999; LUKE, 2004, 2011) como proposta pedagógica de natureza filosófico-educacional-cultural (MONTE MÓR, 2019). O objetivo geral do estudo é compreender como a formação de professores de diferentes áreas do conhecimento do ensino fundamental, embasada nos estudos do Letramento Crítico, contribui ou não para a formação de sujeitos críticos (professores, alunos e pesquisador) a partir da criação de contextos colaborativos em que os participantes da pesquisa possam refletir criticamente sobre si e suas relações com os outros. Pautada teórico-metodologicamente na Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol), com base em Magalhães (2004, 2011, 2012, 2018); Oliveira e Magalhães (2011) e Ninin (2011, 2013, 2018) busca-se intervir no contexto escolar, compreendendo e transformando a práxis por meio do processo reflexivo, investigando quais as práticas de letramento crítico emergem/são construídas durante o processo de formação continuada de professores e, ao mesmo tempo, como a formação continuada na perspectiva do Letramento Crítico contribui ou não para a formação de sujeitos críticos e para a transformação das práticas em sala de aula. A produção de dados desta pesquisa ocorreu em um curso de formação continuada de professoras que aconteceu, de forma online, de maio a setembro de 2021. Os encontros foram gravados utilizando a plataforma Zoom. O material produzido foi organizado e transcrito, para, em seguida, ser analisado e interpretado com base na Análise Dialógica do Discurso (ADD) (BRAIT, 2006, 2013; RUIZ, 2017; ROHLING, 2014). Os resultados indicam que as práticas de letramento crítico se configuram como construtos teórico-prático-filosóficos e que carregam em seu bojo praxiologias orbitais, propósitos a serem desenvolvidos na intenção de compor uma rede de atitudes críticas que sustentam o ser-estar no mundo de cidadãos problematizadores e mais comprometidos social e politicamente. Essas praxiologias orbitais das práticas de LC irão, rizomaticamente, entrelaçar-se no fazer docente dos professores, atravessando suas constituições e reconfigurando o habitus de ser professor