Educação para a democracia: o exercício da memória política da ditadura civil-militar no Brasil pelas mãos dos Educativos de museus - Brandão, Sônia Maria (2024)
Educar para a cidadania passou a constar nas Propostas Pedagógicas Educacionais de quase a totalidade das Escolas no Brasil a partir de 1985 com a redemocratização do país. Ao mesmo tempo as disputas políticas que vieram desde o final dos anos 70 procuraram impor um tipo de transição que prescindia do apagamento das violações aos Direitos Humanos e das práticas de violência de Estado em favor da reconstrução nacional. A pesquisa apresentada nessa dissertação procura reforçar a discussão em torno dos conceitos de memória e esquecimento a partir do papel que assumem os Núcleos de Ação Educativa em Lugares de Memória da Ditadura Civil-Militar brasileira na cidade de São Paulo. Busca-se investigar como essa Ação avança no sentido de mobilizar o público escolar e, quiçá, o conjunto da sociedade. A pesquisa privilegia a análise dos dados produzidos pela equipe da Ação Educativa do Memorial da Resistência e de sua capacidade de capilarizar sua experiência para outros museus de mesma natureza. Através de um debate que questiona o que é Memória, como se dá a construção do lembrar e esquecer, como se deu e se dá o trato da memória de luta pela redemocratização do Brasil, procura-se contribuir para solidificar o diálogo entre os Setores Educativos, as práticas escolares e uma Educação na pauta cidadã que preza a Democracia como um valor inegociável