Desconstrução do pensamento eurocêntrico e pensamentos contracoloniais - Yanique, Hans Remberto Quelca (2023)
Este trabalho almeja propor reflexões sobre a importância da desconstrução do pensamento eurocêntrico e diálogo com pensamentos contracoloniais, para o enfrentamento das contradições do modo de produção Capitalista. O estudo resgata como a Invasão da hoje conhecida América, norteada por expansão Marítima dos Séculos XIII ao XVI e interesses econômicos e ideológicos europeus, fizeram um profundo corte na história, mudando os rumos das diferentes sociedades précapitalistas. Estas que já tinham suas organizações. costumes e culturas próprias foram violadas e massacradas, para imposição do suposto progresso europeu. Além disso, buscamos demostrar a importância desse movimento de desconstrução do pensamento eurocêntrico para fazer enfrentamento as diversas mutações do desenvolvimento econômico capitalista que leva ao intrínseco legado colonial reatualizado na atualidade. Também coloca a importância de apresentar o Marx como um pensador des-eurocentrado, que faz seus aportes contracoloniais