Programa de ensino de leitura para alunos com deficiências: elaboração, aplicação e avaliação - Fabian, Soraya Ivon Ramirez Moreno (2020)
Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia de um programa de ensino individualizado de leitura pautado nos princípios da Análise do Comportamento para promover a emergência de leitura recombinativa ou generalizada e de leitura com compreensão. O programa foi aplicado a três estudantes que cursavam entre o 7º e o 8º ano do ensino fundamental, usuários de salas de recursos multifuncionais de uma escola municipal da região central de São Paulo. Os estímulos usados nas diferentes tarefas de ensino e de testes foram consoantes, vogais, sílabas e palavras impressas em formato minúsculo, coladas em papel cartão e recortadas em formato de fichas. Foram 20 conjuntos de ensino, sendo os seis primeiros conjuntos voltados ao ensino de sílabas simples e de palavras compostas por sílabas simples e quatorze conjuntos voltados ao ensino de sílabas complexas e de palavras compostas por sílabas complexas. Os procedimentos de implementação do programa de leitura foram divididos em três etapas: Etapa 1: Pré-teste geral de repertórios de leitura foi realizado a partir de procedimentos de nomeação de vogais; encontros vocálicos; silabas simples e palavras com sílabas simples; sílabas complexas e palavras com sílabas complexas. Etapa 2: Ensino de sílabas simples e de palavras com sílabas simples (módulo 1); ensino de sílabas complexas e de palavras formadas com sílabas complexas (módulo 2). O ensino dos módulos contemplou para cada conjunto silábico, atividades de a) pré-teste; b) ensino explícito de nomeação de consoantes sílabas e palavras; c) nomeação de consoantes, sílabas e palavras impressas; d) nomeação e emparelhamento entre palavras impressas com organização multimodelo MTS-ID; e) nomeação de palavras e cópia com resposta construída utilizando sílabas impressas CRMTS-ID sílabas; f) nomeação de figuras; g) pós-teste; h) atividades de revisão de sílabas ensinadas e, Etapa 3: Pós-teste geral de repertórios de leitura, com tarefas similares às do pré-teste. Os resultados de pré-testes de conjuntos de ensino indicaram que os repertórios de leitura dos três participantes, inicialmente, eram limitados à leitura de vogais e de algumas consoantes e sílabas e, ao serem expostos ao programa de ensino, seus repertórios de leitura foram sendo ampliados. Assim, resultados dos pós-testes gerais de leitura indicam que repertórios de leitura rudimentares abrangendo sílabas simples e complexas e de palavras compostas por sílabas simples e sílabas complexas foram instalados nos três participantes, em maior grau para um participante e em menor grau para os outros dois.. Características dos erros apresentados pelos participantes, tanto nos pré-testes quanto nos pós-testes dos conjuntos de ensino, sinalizam aspectos problemáticos relacionados aos procedimentos e às palavras-estímulo escolhidas para ensino e para testes. Assim, reformulações no que se refere a: quantidade de revisões de grupos silábicos ensinados; na seleção de palavras-estímulo que compõem os conjuntos de ensino e de testes do módulo 2 e, exclusão do ensino de nomeação de consoantes deverão ser realizadas. Os resultados deste estudo permitem concluir que formas eficazes de ensinar leitura podem ser implementadas no contexto escolar, adaptando materiais e procedimentos para a aquisição de habilidades de leitura em aprendizes com desenvolvimento típico e atípico