As farpas queirozianas: fundamento para criação dos textos futuros - Silva, Mônica Maria Rodrigues (2005)
Este trabalho propõe a partir da análise d As Farpas que Eça de Queiroz desde os vinte e seis anos até o final de vida se manteve fiel aos seus propósitos jornalísticos literários e de crítica social Partindo do julgamento que pouco se discutiu sobre a produção jornalística deste autor especialmente sobre As Farpas tal estudo tem por objetivo também entender a obra farpista como uma definição inicial da sua escrita de seu estilo de sua arte e de sua postura frente à sociedade portuguesa do século XIX Metaforicamente dizendo pode-se entender tal criação jornalística como um incipit da obra romanesca queiroziana Assim o aprofundamento e a análise dos artigos farpistas permitem reconhecer diversos fatores que contribuíram para o desenvolvimento das obras ficcionais de Eça de Queiroz como a ironia a linguagem inovadoram bem como a Verdade e a Justiça a serviço da arte e da reflexão crítica No primeiro capítulo delineou-se a visão jornalística de Eça de Queiroz incluindo um breve histórico da imprensa e algum conceito sobre o jornalismo literário No segundo capítulo a intenção foi apresentar As Farpas com as suas características estilísticas e a influência desta obra no Brasil O terceiro capítulo discutiu As Farpas a partir de uma primeira perspectiva ou seja sua observação dos fatos por meio da leitura de jornais da época e de seu olhar perspicaz da realidade que o envolvia No quarto capítulo segunda perspectiva partiu-se d As Farpas para a produção ficcional Por fim abordando fundamentos teórico-analítico-críticos desenvolveram-se argumentos favoráveis a fim de que se perceba n As Farpas a origem de um estilo e do um discurso consagrados mais tarde em romances e contos