Impactos sociais do Proálcool: um estudo sobre as relações, o processo e as condições de trabalho na agroindústria canavieira paulista - Fischer, André Luiz (1992)
Este estudo analisa os impactos decorrentes da implantação do Programa Nacional do Álcool no processo, nas condições e nas Relações do Trabalho da agroindústria canavieira paulista. Com base em pesquisas realizadas em uma região representativa do processo de expansão da lavoura canavieira provocado pelo Proálcool no interior do Estado de São Paulo, busca-se identificar a natureza, a qualidade e o sentido das mudanças que mais afetaram os trabalhadores do setor agrícola destes empreendimentos. Para atingir este objetivo resgata-se a história das Relações de Trabalho e do progresso técnico deste setor econômico no Estado. Os empresários, os trabalhadores e o Estado configuram-se como principais focos de atenção desta recuperação histórica. Através de duas pesquisas empíricas com trabalhadores volantes, realizadas em dois períodos distintos (1980e 1992), procede-se uma análise comparativa que permite avaliar os resultados mais essenciais deste processo de transformação. Nele se ressaltam-sea fragilidadee a incapacidade de autodeterminação de empresários e trabalhadores, fatores fundamentais para que não prevaleçam rupturas mais substanciais nos padrões de Relação de Trabalho. Prevalece assim um modelo perverso e imediatista, onde se moderniza apenas aquilo que intensifica e reproduz uma exploração depredadora e desvalorizadora dos trabalhadores e do trabalho agrícola no interior do empreendimento agroindustrial